Главная » 2010 » Май » 18 » Выпуск №25 (1-2 страницы)
4:03 PM
Выпуск №25 (1-2 страницы)

ТЫ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ


Перед вами документальные фото и скупые строки статей энциклопедии. Прочитайте. Всмотритесь. Эти кровавые  следы страшной войны навеки в истории нашей страны и в памяти граждан всего мира. Мы благодарны героям Великой Отечественной войны за то, что мы живем в мирное время. Но от нас зависит, чтобы ужасы фашизма никогда не повторились.

Брестская крепость

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии.

По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. 22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Сильное сопротивление немцы встретили на Тираспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тираспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели.

В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.  

Блокада Ленинграда

«Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания.

Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать.» Е. А. Скрябина, суббота, 15 ноября 1941 год Дневник Тани Савичевой.  

Сталинградская битва

Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычайно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе, огромном зернообработочном комплексе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга.

Бои на зерновом элеваторе продолжались неделями, пока советская армия не сдала позиции. В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом в котором служил Яков Павлов, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями и установили пулемётные позиции. Не видя конца этой жуткой борьбе, немцы стали подвозить к городу тяжёлую артиллерию, включая несколько гигантских 600-миллиметровых мортир. Немцы не предприняли никаких усилий чтобы переправить войска через Волгу, позволяя советским войскам воздвигать на противоположном берегу огромное количество артбатарей.

Советская артиллерия на восточном берегу Волги продолжала вычислять немецкие позиции и обрабатывать их усиленным огнём. Появляющиеся руины советские защитники использовали как оборонительные позиции. Немецкие танки не могли передвигаться посреди груд булыжников высотой до 8 метров. Если они даже и могли продвигаться вперёд, то попадали под плотный огонь советских противотанковых подразделений, расположенных в развалинах зданий. Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон.

Наиболее успешный снайпер (известен только как «Зикан») — на его счету было 224 человека уже к 20 ноября 1942 года. Снайпер Василий Григорьевич Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 снайперов).  

Концентрационный лагерь Бухенвальд.

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. 

Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.  

Кроме того в лагере с декабря 1943-го по октябрь 1944 гг. производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов. В ходе этих экспериментов заключенным в еду тайно добавлялся яд.

В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек. В феврале Бухенвальд становится самым крупным лагерем смерти: в 88-и филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находятся 112 000 узников.

В марте на территории лагеря вспыхивает вооруженное восстание, организованное силами самих заключенных. Участникам восстания удается отбить и удержать за собой лагерные площади, восставшие начинают передавать в радиоэфир сигнал «СОС». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добираются до лагеря и первым делом издают указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия; также американцы восстанавливают разрушенную при восстании часть стены с колючей проволокой.

Батальон советских военнопленных отказывается сдать оружие, так как оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания, и продолжает своё существование как самостоятельная войсковая единица.  

Трагедия Хатыни

Жители деревни ничего не знали о том, что утром того же дня в 6 км от Хатыни партизаны устроили засаду и уничтожили штабную немецкую автомашину вместе с одним из офицеров размещенного в Плещеницах 118-го охранного полицейского батальона вермахта - гауптманом Гансом Вёльке.

В бессильной злобе гитлеровцы и их пособники решили выплеснуть свою ярость на местное гражданское население оккупированной ими территории, применив принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны. Всё население Хатыни — взрослые, старики, женщины, дети — были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Среди жителей деревни были многодетные семьи — так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.   Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Что мы знаем о войне?! – Немного…

По рассказам бабушек и мам

Знаем, что надежда и тревога

Об руку ходили по домам.

Слухи зависали, как знамена.

Дымом застилался горизонт.

Многоверстный и многоименный

Жаждал крови ненасытный фронт.

А из тыла за волной волна

Шла латать верховные промашки:

Всасывала мальчиков война –

И выплевывала мертвые бумажки.

Каждый шаг – к победе ли, к беде, –

Сводки измеряли расстояньем.

Даже самый распобедный день

Был кому-то вечным расставаньем.

Годы возвращающий экран,

Очевидцев честные романы –

Все равно останутся обманом:

Ссадины не заменяют ран.

Только изредка за толщей дней

Вдруг всплеснёт сирены голос лютый,

Замирая криками детей –

И застынет сердце на минуту…

                          Михаил Галин


 

ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ

КАК ВОЙНА ПРОШЛА ЧЕРЕЗ МОЮ СЕМЬЮ

Евгений и Павлина Риттер

Паршуткина Лидия Романовна    

Война! Какое страшное слово… Страшное, потому что нет семьи, которую бы не постигла  печальная горькая участь военных лет: потерь близких и родных,  тяжелых ранений, отчаяния от известия о без вести пропавших, уничтоженных городов и деревень.  Я попробую рассказать, как война прошла через мою семью, через мой род.

Когда началась война, мой прадедушка Евгений был двенадцатилетним мальчиком, прабабушка Павлина – двенадцатилетней девочкой. Немцы ворвались в село, где они жили. Почти всех жителей села, немцы под дулами автоматом, с помощью озверевших голодных собак, сгоняли в железнодорожные вагоны и отправляли в Германию. Павлина и Евгений оказались в чужой стране. Их родители были убиты. В Николаевке жили советские немцы, поэтому детей немцев не отправляли в концлагеря, а отдавали в услужение на различные немецкие фермы, где заставляли выполнять грязные , тяжелые работы.

Полина и Евгений попали к одному хозяину. Их заставляли чистить свинарники, коровники, пасти коров, телят и делать многое другое. Они очень подружились и старались всегда помогать друг другу.

Война окончилась в 1945 году. Евгению было 16 лет, а Павлине -  15. Они поженились, а по освобождению из трудового плена отправились на родину в Советский Союз. Они мечтали вернуться в свою деревню Николаевку и продолжить совместную жизнь в родном селе. Но так не случилось. Как только молодые люди пересекли границу СССР,  их взяли в плен. Только теперь это был плен на Родине… только потому, что они были немцы, им не позволили поехать в Николаевку, а увезли поездом в Алтайский край, в глухую тайгу и заставили валить лес.  Здесь, в тайге в 1952 году и родился мой дедушка Виктор Евгеньевич. В его паспорте так и записано , что он родился в Алтайском крае, а Кашмановском районе, площадка Лесоучасток. Там они прожили до 1957 года, и только после этого им разрешили поселиться в селе Тагул Алтайского края.

А моя прабабушка Паршуткина Лидия Романовна родилась в 1927 году в селе Тагул Алтайского края. Она училась в четвертом классе, когда началась война. Всех ее родных забрали на фронт. А ученики с 1- го по 7-й классы всегда отправлялись на разные работы: чистили фермы, сеяли и пололи в поле, жали рожь, вязали снопы, рвали лен, пололи картошку. Все это приходилось делать детям и старикам. Крепкие и молодые мужчины села все были отправлены на фронт, на защиту Отечества. Оставшимся в далеком тылу тоже было очень трудно. Они были так же голодны, как и люди по всей нашей необъятной Родине, а все продукты отправляли на фронт воинам-защитникам. На каждом вагоне  были лозунги: «Все для фронта! Все для победы! Победа будет за нами!»

Моя прабабушка Лида вырастила и воспитала 13 детей, потому что в войну они остались сиротами. Все взрослые родные семьи погибли на фронте или умерли во время войны. Я часто прихожу к ней в гости, и она вспоминает и рассказывает мне эпизоды своего военного лихолетия. Такое никогда не забудешь, поэтому, слушая ее, мы плачем вместе с ней. В нашем роду не вернулось с войны 11 человек. Один пропал без вести.  Двое вернулись глубокими инвалидами. Мы, молодые, поросль наших дедов, должны знать , помнить и не забывать подвиги наших предков. Какую цену они отдали за наше спокойствие, за нашу жизнь. Каждому пожилому человеку, встреченному на нашем пути, хочется низко поклониться и сказать: «Большое сердечное вам спасибо! Благодарим за подаренную жизнь!»                                                                            Риттер Кристина, 4а

Обухов Илья Ильич

Родился в 1902 году в Ростовской области, в городе Красный Сулим. Призван в действующую армию в июле 1941 года из города Ростов-на- Дону. Прошел боевой путь в звании офицера Красной Армии. Закончил войну на территории Германии в звании капитана Советской армии. Награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». В послевоенные годы проживал в г.Красноярске, работал на комбинате пищевой промышленности. Умер в 1980 году                                                                                                     Иушина Дарья, 4а  

Пешехонов Алексей Матвеевич

Родился в 1904 году, в селе Аломасово Вознесенского района Нижегородской области. Призван на фронт в ноябре 1941 года из г.Киселевска.  Прошел   боевой путь от Великого Новгорода до Польши. Воевал в окружении под Ленинградом, получил ранения и обморожения. Был минометчиком, носил звание ефрейтора. Награжден медалью «За отвагу» в 1944 году. Погиб 19 марта 1945 года. Похоронен в Польше, село Реды. Иушина Дарья, 4а  

Акулов Николай Григорьевич

Я хочу рассказать о моем прадеде Акулове Николае Григорьевиче, о папе моего деда. Он был участником Великой Отечественной войны.

Призвали его на фронт в 1941 году. В одном из боев он был тяжело ранен, поэтому попал в плен к немцам. Его угнали на работы в Германию. Над ним, как и над всеми пленными, там жестоко издевались немцы. Был даже такой случай, что ему пришлось копать для себя могилу.  Но он остался жив. 

Из плена его освободили наши советские войска.  Войну он закончил в Германии. На той земле, где он в составе действующей армии воевал, освобождал от фашизма.  Прадедушка награжден медалью «За победу над Германией» С войны мой прадед вернулся в город Киселевск в 1946 году. Устроился работать шофером, был хорошим специалистом в своей профессии.

Вскоре у него родился сын – мой дед Акулов Виктор Николаевич. Прадедушка моя, Сухих Любовь Ивановна, во время войны работала в тылу и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас их в живых нет. Но мы их помним! Вечная им память!                   Акулов Павел, 4а


ДЕТИ ВОЙНЫ

Война…Страшное слово. В 1941году беда ворвалась в каждый дом, разрушила много судеб. В этот юбилейный год мы с особенным чувством вспоминаем о тех тяжелых временах, чествуем ветеранов. Они - настоящие герои. Мы обязаны им своей жизнью. Много говорится о подвигах солдат, офицеров, партизан, разведчиков. Но в это нелегкое время свой вклад в победу вносили и труженики тыла, и мирное население, наравне с солдатами пережившие тяготы войны.

Дети войны: стать взрослыми им пришлось очень рано. Эти  дети испытывали голод, холод, страх потери близких. В нашем семейном альбоме есть фотография 1945 года – на ней дети на празднике в детском саду. Несмотря на тяжелое время, родители, воспитатели, учителя стремились поддержать детей немудрящими нарядами, игрушками, создать хорошее настроение. На этой фотографии (симпатичный морячок)- мой дедушка – Кострыкин Виктор Семенович. Он  родился в 1942 году. Конец войны и послевоенное время он помнит очень хорошо. Его отец погиб на фронте в 1943 году и мама осталась одна с четырьмя детьми.

Дедушка рассказывает, что он вместе со своими сестрами и братом ходил на колхозное поле собирать колоски, картошку, которая осталась после уборки. Голод сыграл свою роль в воспитании. Лишения  учили детей быть честными, щедрыми, справедливыми, заботливыми. Чтобы всем выжить, надо было делиться с сестренками, братишками, мамой. Я трепетно отношусь к рассказам моего дедушки. Несмотря на то, что эти дети были лишены детства, они –образец мужества, чести. Хочется, чтобы война никогда не коснулась нас. Мы должны жить в мире и согласии. Кострыкина


Просмотров: 2753 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте