Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Выпуск №21 (3-4 страницы)
1:37 PM
Выпуск №21 (3-4 страницы)
Мировая мама
        Когда говорят это словосочетание, то перед глазами возникает образ либо милой женщины с детьми, у которой усталый вид и потухший взгляд, но добрая улыбка украшает ее лицо, либо мировой звезды с усыновленными детьми, радостной и беззаботной. Я же хочу представить вам простую добродушную женщину, которая, не достигнув высот в своей карьере, добилась уважения и благодарности за свой нелёгкий труд. Хасьянова Ольга Викторовна - учитель младших классов средней общеобразовательной школы номер №14.
        Наша героиня будучи ещё ребёнком выбрала свой профессиональный путь. Когда Ольге Викторовне было 11 лет, её родители вынуждены были оставить её у тёти в Анапе, а сами уехали в поисках работы в наш город. Этот период жизни оказался очень трудным, и переживания грустной волной набегали каждый день, сказывалась не только тоска по родителям, но и беспокойство за них. Но классный руководитель Оли, Мария Ильинична с пониманием отнеслась к этой ситуации, помогла пережить своей ученице этот год . И тогда Ольга Викторовна решила стать учителем. После окончания школы, поступив в Астраханский педагогический университет на физико-математический факультет, она заболела, и пришлось перевестись в Киселёвское педучилище. Стаж работы нашей героини 28 лет, начинала она в школе №1 (нынешний лицей). Работала также в 28,6,а теперь- в 14 школе. Чего только не было в учительской судьбе…Дети бывают разные, но они же дети… Вспоминает Ольга Викторовна: «Когда я работала в школе № 6 на Суртаихе, дети там были из бедных, неблагополучных семей, но очень простые и хорошие». У нас она работает 6 лет и довольна: «Коллектив нашей школы просто замечательный и все друг друга понимают» . Выдающимися людьми Ольга Викторовна считает тех своих учеников , кто тоже решился стать педагогом. Ведь дети -это будущее и мы его должны строить сами.
        Ко Дню учителя Ольга Викторовна хотела бы пожелать своим коллегам: самое главное - здоровья, терпения, любви к детям, и чтобы она была взаимной. 

                                                   Сиволапова Александра 

УЧИТЕЛЬ – СЛОВО МУЖСКОГО РОДА.
         Учителя-мужчины редко появляются в современной школе. Но когда- то давно все профессии были мужскими. Кто же они, как пришли в школу и почему... там задержались?
        Я побеседовал с учителем по Основам безопасности жизнедеятельности – Ишиным Вячеславом Викторовичем, который по совместительству ещё и заместитель директора по той же самой безопасности.

        Заинтересовавшись его биографией, я спросил о его опыте работы. Вячеслав Викторович рассказал, что работает в нашей школе уже около 7 лет. Вячеслав Викторович рассказал нам о своём прежнем месте работы. Оказалось, сначала он работал учителем физкультуры в городе Белово, а затем в городе Киселёвске - в первом отделении УВД заместителем начальника по участковым секторам. В юности наш любимый учитель занимался регби и имел первый разряд по этому виду спорта, что и повлияло на выбор профессии. После окончания школы он получил образование преподавателя физической культуры и вскоре уже работал в четырнадцатой. Всё остальное о биографии Вечеслова Викторовича вы можете узнать у него. Ему отлично работается в коллективе, состоящем почти из одних женщин. Как он утверждает, наши преподаватели – замечательные высококвалифицированные педагоги и отличные товарищи.
        Заодно, пользуясь случаем, он пожелал всем ученикам школы хорошей учёбы в новом школьном году. Ведь это немаловажно, особенно для выпускников - им сдавать ЕГЭ. Не забыл Вячеслав Викторович и про своих коллег. В преддверии Дня Учителя он пожелал вам, наши преподаватели, здоровья, и подметил, что это - самое главное. Пожелал, чтобы педколлектив оставался таким же сплочённым ещё очень долго.
                                                                  Габидулин Андрей

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ.


Учитель — это судьба. Многие считают, это призвание, мы же хотим сказать - это судьба!!!!!!!!Вот один из таких людей, для которого преподавание в школе- Судьба.
Наталья Емельяновна Тюрина - педагог, а также психолог в нашей школе. Она пришла в 14 школу три года назад, раньше работала по другой профессии. Основное время она проводит в школе, со своим любимым классом 7 «А». Классное руководство Наталья Емельяновна получила впервые в нашей школе и уже хорошо справляется с этой нагрузкой! Педагогика и психология -две разные, но очень близкие профессии, она старается совместить их и это доставляет ей большое удовольствие! И вот что рассказала нам Наталья Емельяновна в небольшом интервью:
- Почему Вы выбрали именно эти направления в своей жизни?
- Психологию для того, чтобы помогать другим людям, а педагогику, потому что захотелось поделиться своими знаниями с детьми.
- Расскажите немного о себе.… Где учились? Какую школу закончили?
- До 7 класса я обучалась в 14 школе, а потом в связи с переездом в Михайловку мне пришлось продолжить обучение в другой средней школе.
- А какой из учителей Вам больше всех нравился в нашей школе и вы остаётесь ему благодарны за знания?
- Коломенкова Валентина Андреевна.
-Я заинтересовалась вашей жизню, а какое учебное заведение Вы закончили?
- Сначала, я получила Педагогическое образование в нашем Педагогическом училище и уже тогда могла стать учителем начальных классов. Потом, Томский Педагогический университет, а затем Томский государственный университет.
- Как обстановка в нашей школе? Приняла ли школа Вас? Как новый педагогический коллектив?
- Да, конечно, обстановка изменилась…. Особенно в плане ремонта. Сейчас, смотря на школу, впечатление совершенно другое, не как в детстве. Раньше я была обучающейся этой школы, а теперь я уже педагог, и школа значит для меня совсем другое…. Во-первых, это работа, во-вторых, второй дом, в котором я чувствую себя комфортно! В детстве мы воспринимали учителей по-другому, не как сейчас, когда мы работаем в одном коллективе.
- Какие предметы Вы преподаёте в школе, и в каких классах?
- В школе я преподаю три предмета: ОБЖ в 5-8 классах, психологию и физическую культуру в 2-3 классах. И меня это нисколько не тяготит, это - моё призвание.
- Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
- Я люблю заниматься спортом. Особенно лёгкой атлетикой и плаванием. На уроках я всегда бегаю вместе со своими учениками.
- Как ведут себя дети на ваших уроках?
- Я всегда стараюсь ладить с ребятами. С первых уроков мы договариваемся вести себя хорошо, 
-Всегда поднимать руку!- добавила ученица 5 «А» класса Лиза, присутствующая на уроке ОБЖ.
- Хотели бы Вы пожелать или посоветовать что-нибудь ученикам и учителям нашей школы?
- Да, хочу посоветовать ученикам попытаться понять учителей, послушать их и встать на наше место. Ну, а учителям, конечно, ТЕРПЕНИЯ!!!

                                  Бабенкова Валентина и Зырянова Валентина

*********************

**************

*****

        Как часто мы судим человека за то, что прощаем себе самим. Как часто оцениваем человека по одной-единственной ошибке, по неосторожно оброненному слову, казним за слабость, навешиваем ярлыки... Этот у нас - «странный»,этот - «неадекватный», а кто-то – «непонятный»,или не понятый нами. Вопрос толерантности, терпимого отношения друг к другу остается открытым. Как хотелось бы, чтобы наша газета помогла кому-то посмотреть на своих одноклассников с другой стороны , поставить себя на место другого, чтобы понять, что каждый из нас – уникальная личность, достойная уважения , вне зависимости от того, ношу я дорогую одежду или не очень, надеваю розовые шарфики или черный плащ, слушаю поп или рок-музыку.
        Вот одно из мнений по этому вопросу, открывающее наш разговор:
  Приветствую всех читателей нашей школьной газеты!:)в этот раз хотелось бы поговорить о людях, давно сформировавших отдельную частичку общества – неформалах. Они появились ещё в двадцатых годах, и сразу же вызвали вокруг себя бурю эмоций – положительных и отрицательных. И с тех пор не утихают споры между людьми, имеющими мнения «за» и «против» них. 
  Что касается меня, то я уже второй год отношусь к субкультуре эмо. В отличие от больших городов, неформалов у нас немного, и «новичкам» порой бывает тяжело найти единомышленников. Первое время моё увлечение никто не разделял, и только спустя несколько месяцев удалось собрать небольшую компанию, а затем обрести знакомых по всей области.
Как и в других городах, в Киселёвске регулярно проводятся рок-фестивали с участием местных групп, позволяющие увидеться со «своими». На каждое такое мероприятие съезжаются все городские неформалы и некоторые гости из соседних городов. 
  Всё бы ничего, да только у приверженцев определённых субкультур и стилей постоянно находятся ненавистники. Что ж, у каждого своё мнение. Странно только то, что большинство «анти» даже не могут найти причину своей ненависти. Кричат вслед, бросают косые взгляды, пытаются спровоцировать драку…Вот только почему, мало кто может объяснить. Возможно, причиной стала зависть или нелюбовь к тем, кто как-то отличается от остальных. А кому-то просто нечем больше выделиться. 
  Особенно нелегко приходится эмо-кидам. Несмотря на то, что субкультура эмо признана самой безобидной, давление на неё усиливается. Существует мнение, что эмо-киды на самом деле самоубийцы и люди с неуравновешенной психикой, способные устроить истерику на ровном месте. Основная масса людей, настроенных против эмо, придерживается этого мнения. Хочется напомнить им, что эмо – это не диагноз, поставленный в психбольнице, а всё-таки субкультура. И каждый подросток, входящий в неё, имеет свой индивидуальный характер. Объединяет эмо-кидов то, что они очень чутко относятся к происходящим событиям, их легко обидеть; они очень ранимы. Они тонко воспринимают реальность, и могут по-детски радоваться любым мелочам. Идеология эмо пытается сохранить то, что современные подростки так спешат потерять – это детство. Почему бы не позволить себе быть ребёнком, когда ты и есть ребёнок? Ведь период детства ты запомнишь на всю жизнь, это самое беззаботное и счастливое время.
  Каждому стоит задуматься, стоит ли «бросать камень в чужой огород», и имеет ли он на это право.
  У каждого из нас свои предпочтения. Кто-то придерживается модных тенденций и ходит на шпильках устрашающей высоты. Кто-то не расстаётся с кедами и плюшевым мишкой, носит значки и пирсинги. Кто-то мечтает быть рок-звездой, а кто-то – стать авторитетом «на районе». У каждого из нас свой потолок в жизни, но это вовсе не значит, что одни лучше, а другие – хуже. Просто все мы РАЗНЫЕ…
  ..А что обо всём этом думаешь ты?..

Ещё одно мнение…
Многие считают это уже всеми забитая тема…. и обсуждать её нет смысла…Я считаю, что это не так и каждый должен высказать своё скептическое или положительное мнение по любой проблеме…Тем более, если это проблема, касающаяся нынешнего поколения, поколения будущего.
Во-первых, я не против и не за субкультуры. Я считаю, что каждый человек в период переходного возраста ищет себя. Его поиск - это дорога, которую он сам выбирает, а будет ли она обычная, как у всех или разнообразная, ему решать.
Сейчас я хочу добавить реальности в данные события. Настоящие эмо - это не избитые стереотипы и не внешняя обложка людей, скопированная с определённого образа. Это люди с переменчивым настроением, которое они не всегда в силах контролировать. Настоящие панки - это не те, которые кричат на каждом углу "Панки хой" и плюют в свой же стакан, это те люди, которые просто не подчиняются законам и правилам, сложившимся в обществе, а живут «от природы», сами по себе. Что касается готов, то в наше время это вообще редкость. Найти настоящего гота практически невозможно. Может быть, за рубежом, где-нибудь в далёкой Финляндии, но не в России это точно. Готы – это люди по-настоящему любящие смерть, мрак, одиночество, ночь. Они неразговорчивы, неулыбчивы. Вообще, то, что мы видим в наши дни - (подростки, называющие себя готами) - обычное баловство, или скажем так - "позёрство".
Не всегда одежда соответствует внутреннему миру, а в частых случаях бывает совсем наоборот. Человек одевается, выглядит, как тот же неформал, но по состоянию души он ничем не отличается от других. Я, конечно, это не возбраняю, каждый сам решает, как выглядеть, но сложившиеся глупые стереотипы предполагают, что если человек одет по подобию какой-то субкультуры, то он к ней и относится.
Лично я и близкие мне люди, чьих мнением я интересовалась по данному вопросу, относятся совершенно нейтрально ко всем субкультурам, и я считаю, что нельзя никого судить только по внешнему виду или по состоянию души. Надо найти что-то своё в себе и не обязательно выделяться, ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СОБОЙ. Так что задумайтесь.
                                           Составлена людьми давно пережившими это. 

«СТИЛЯЮТ ВСЕ!»
        Если сказать, что весть о грядущем вечере «Осенний бал в стиле ретро» всколыхнула и без того не застаивающуюся атмосферу нашей школы, это значит ничего не сказать. Как только информация разнеслась по этажам и ушам силами сарафанного радио(пока другого в нашей школе нет),тут же взбудораженная общественность кинулась к организаторам вечера 11 «А»,автору идеи Порошину Павлу, к классным руководителям, родителям и сочувствующей ЮЮЮ с криками о помощи, возгласами радости и критическими замечаниями. Ну что ж поделать - желание сделать вечера в нашей школе интересными и запоминающимися наталкивается на ряд проблем, решаемых, как оказалось!
Постарались все. В первую очередь, организаторы вечера. Озаренные вдохновением девочки бросили на подготовку все силы- печатали объявления, разрабатывали сценарий, готовили номера, украшали зал и себя, любимых, «не жалея живота своего». Программа вечера оказалась не только развлекательной , но и познавательной (я лично, открыла для себя аббревиатуру «чувак» и некоторые особенности влияния одежды стиляг на их поведение))
        Но обо всем по порядку. Публика 24 сентября была на высоте ! Объявленный дресс-код вызвал такой полет фантазии, что с первого взгляда стало ясно- получилось! Шили сами, импортировали у мам, подруг, искали по городу, обменивались - и усилия не пропали даром. Яркая, многоголосая карусель пышных юбок, ярких блузок и украшений, стильных челок и креативных укладок , необъяснимая обувь Аветисяна Кирилла, удивленные возгласы одноклассников – все это было радостной атмосферой праздника. Участники конкурса жгли не на шутку. Урок танцев от Лизы Шуваевой помог парам «стилять» в полном соответствии с законами стиляг. Презентация пары, реклама предмета «из будущего», ожившие овощи, танцевальный конкурс были оценены жюри, а драйв, фантазия, смелость и артистизм были вознаграждены аплодисментами и поддержкой зала. В итоге парой победителей стали Сиволапова Александра и Молодых Артем (11б) , специального приза удостоились Сотников Иван(10б) и Новикова Кристина(9а), но в выигрыше были мы все- и участники конкурсов, и классные руководители, и зрители, и гости праздника, получившие заряд радости, доброты и вдохновения для дальнейших творческих идей!
        Ещё раз хочется поблагодарить всех организаторов и участников вечера задоставленное удовольствие.
        P.S. Кстати, говорят, что дискотека тоже была очччень хороша! Привет Паше Поршину. (Кстати, он выдвинул свою кандидатуру на пост президента городской детской общественной организации «Исток», а недавно стал ведущим молодежной программы городского телевидения»Простое решение» вместе с Ниной Абысовой и Славой Болтовским.удачи в новых делах!)
                                                                                   ЮЮЮ

А ТАКЖЕ мы поздравляем школьные команды 7-9 и 10-11 классов с ПОБЕДОЙ в городском легкоатлетическом кроссе 20 сентября 2009 года! Людмила Владимировна, мы поздравляем Вас с этой победой, и мы уверены – это только начало! С днем учителя!
А вот имена спортсменов, защищавших честь школы на трудной дистанции:
Команда 7-9 классов: Леонова Ксения 9а, Дель Татьяна 9а, Кузнецов Андрей 9а, Ардышев Павел 9а, Акматов Эрмек 9а, Майер Сергей 9б,Синюков Денис 9б, Ксензенко Никита 9б, Штиглинец Владимир 9б, Гниденко Оксана 9б, Полтавский Артур 8а, Суровежко Алена 8а, Шарипов Юсуф 8б, Давтян Тигрануи 7б, Оградова Анастасия 7б,Маслова Анжела 7б
Команда 10-11 классов: Тягай Егор 10а, Юдкина Александра 10б, Чепурнова Дарья 10б,Радионов Денис 10б, Сотников Иван 10б, Егоркин Иван 10б, Воронина Алена 10а,Токарев Максим 11б, Осипова Елизавета 11 б, Белая Елена 11 б, Сиволапова Александра 11 б, Зевакина Анна 11а, Аветисян Виктория 11а, Кузина Дарья 11а,Зуева Валерия 11 а

 
                                    

*************************

Не забывая о том, что сегодня – День Учителя, «Последняя страничка» спешит поздравить всех-всех наших добрых, мудрых, отзывчивых, любимых педагогов! Желаем вам всего самого наилучшего! Счастья вам!

 Мы любим вас за строгость, доброту,
 За знания, за юмор, за уменье, 
За человеческую простоту,
 За ваше бескорыстное горенье! 
За то, что не кричите у доски,
 И двойки редко ставите в журналы,
 За все вас любим мы, ученики,
 Как жалко, что об этом вы не знали.

Просмотров: 528 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 81
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте