Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Выпуск 58
7:41 PM
Выпуск 58
В снежные суровые дни отмечают свой профессиональный праздник люди, каждый день рискующие своей жизнью ради нашего спокойствия - сотрудники органов внутренних дел. Когда-то, чуть более 100 лет назад, 10 ноября 1917 года увидел свет «Декрет о народной милиции», определивший дату профессионального праздника. А 25 мая 2018 года российской полиции исполнилось 300 лет. Этим значимым датам мы посвящаем специальный выпуск нашей газеты, созданный участниками школьных патриотических объединений.




История Российской полиции
В череде крупных событий и памятных дат российской истории есть значимый юбилей — три века полиции - милиции России, который мы отметили 25 мая 2018 года .
Понятие “полиция” происходит от греческого “politeia” (“polis” – город), обозначающем городское государственное устройство и управление. Заимствованное римлянами, оно утверждается в юридическом лексиконе европейских государств. Уже из немецкого Петр I переносит этот термин в русский язык. “Полицией” в то время считалась любая деятельность государственных органов по вопросам светского управления: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа, надзор за противопожарной безопасностью, и пр.
Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. 25 мая 1718г. им была утверждена инструкция, привычно названная "Пунктами". Этой инструкцией определялась компетенция генерал-полицмейстера и фактически учреждалась эта должность. Первым генерал-полицмейстером стал Антон Девиер.
К 1721 г. весь персонал полиции Петербурга не превышал 100 человек.
В одном из документов петровской эпохи говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности". Эта декларация стала ориентиром для деятельности всех последующих поколений сотрудников полиции.
Екатерина II вдохнула вторую жизнь в реформы Петра. В период ее правления была завершена разработка полицейского устава, который был издан 8 апреля 1782 г. под названием "Устав благочиния или полицейский». В указе отмечалась цель его издания – «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых». В те годы была проведена замена жестких регламентов мягкими человеколюбивыми принципами в духе христианской морали. Но в то же время полиция наделялась широкими правами. Полиции было предоставлено право штрафовать правонарушителей, подвергать их аресту на 1-3 дня или до окончания определенного события (например, крестного хода), помещать в исправительный дом - до исправления, в работный дом - до возмещения ущерба, подвергать телесным наказаниям - 2-3 удара прутом или плетью. В целом меры наказания значительно смягчались по сравнению с прежним периодом.
Одной из важнейших дат в истории полиции России можно считать 8 сентября 1802 года, когда появилось МВД. Министр внутренних дел, согласно Манифесту Александра Первого об учреждении министерств, должен был «заботиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Управление полицией в то время называлось «экспедицией спокойствия и благочиния». Нелегкие испытания выпали на недавно созданное министерство внутренних дел в период Отечественной войны 1812 года. Его сотрудники обеспечивали порядок в тылу действующей армии, занимались конвоированием и задержанием военнопленных, а также борьбой с дезертирством.
Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России. Середина XIX века, возможно, стала самой спокойным периодом для населения за всю историю государства. В 1853г. на полмиллиона населения Санкт-Петербурга приходилось всего пять убийств, 6 грабежей и 1260 краж. В Екатеринбурге и других уральских городах в середине XIX века убийства вообще были редким явлением.
Однако с 70—х годов XIX века появилось несколько организаций, члены которых, уверовав в идеи социалистической утопии, не желали удовлетворяться плавным течением либеральных реформ и стремились разом в одночасье разрешить все социальные проблемы государства. Экстремистски настроенные анархисты и народники подняли в стране волну террора. Положить конец кровавой войне между властью и революционерами попытался новый министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов. По инициативе Лорис-Меликова было снято несколько непопулярных в народе министров, ограничена цензура, под его руководством начала разрабатываться программа либеральных реформ на ближайшие годы. Однако претвориться в жизнь этим реформам было не суждено. Александр II был убит народовольцами.
Новый XX век ознаменовался активизацией политической борьбы в России. В 1903 году руководитель уголовного сыска С-Петербурга Владимир Филиппов создал первый в стране «летучий отряд», который мчался по первому сигналу на место происшествия. Позже такие отряды появились в других городах, и по сути дела стали прообразами нынешнего ОМОНа.
В период первой российской революции именно жандармы и полиция участвовали в подавлении рабочих выступлений. Но с другой стороны они остались верны присяге и честно выполняли свой долг, жертвуя собой, как это произошло во время событий 9 января 1905 года, в так называемое «кровавое воскресенье».
Трудно представить себе более сложный период в истории России, чем события 1917 года. Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией». После октябрьского переворота 1917 года, нарком внутренних дел А.И. Рыков 28 октября 1917 года (по старому стилю) подписал Декрет «О рабочей милиции». Именно этот день , 10 ноября, отмечался в России как «День милиции», а сегодня как День сотрудника органов внутренних дел.
Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 7 февраля 2011 года, когда президентом РФ Д.А.Медведевым был подписан Закон "О полиции" . Разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, Закон предусматривает смену названия, определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом.
…Новейшая история российской полиции пишется прямо сейчас. Проходят года, десятилетия и века, и, каким бы ни было название организации, стоящей на страже закона в нашей стране, мы знаем, что бы ни случилось, мы находимся под вашей защитой. И мы уверены, наши защитники всегда на страже.

По материалам ведущего образовательного портала России infourok.ru

История полиции Киселёвска
Глядя на старые фотографии родного города, ты словно попадаешь в портал путешествия во времени : вроде знакомая улица, но как же она изменилась! Это удивительно интересно - узнавать новое из истории родных мест, разматывать клубок ленты времени. Заглянем же вместе в прошлое города Киселёвска и узнаем, как развивалась в шахтерском городе трудная и опасная служба сотрудников органов внутренних дел.
Город Киселёвск отсчитывает годы своей жизни с 20 января 1936 года, а уже в феврале 1936 года приказом УНКВД СССР по Западно-Сибирскому краю был образован отдел милиции по г.Киселевску. Первым начальником стал Шевелев А.И. В те годы в отделе трудилось около 50 человек, в то время как население города в 1936 году составляло 41 тыс. человек. Огромный объем работы предстояло выполнить милиционерам Киселёвска! К этому времени не территории Кузбасса уже развернулась обширная сеть лагерей особого назначения и к традиционным для милиции занятиям добавился контроль за освобожденными из мест заключения лицами. И не только. Большое место в практической деятельности милиции занимала работа по содействию другим ведомствам – это взыскание задолженностей с населения, борьба со снежными заносами, участие милиции в работе по благоустройству городов и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на подъем боевого духа населения страны и примеры небывалого героизма на полях сражений, в тылу активизировались преступные элементы . Но и в послевоенные годы остатки разбитых банд, дезертиры, военные преступники отравляли радость мирной жизни страны, одержавшей победу в кровопролитной схватке с нацистами. Отважные сотрудники Киселёвской полиции живым щитом вставали на пути преступности в разные времена истории нашего города.
17 мая 1946 года начальник уголовного розыска лейтенант милиции Коваленко Василий Филиппович при выполнении служебного долга погиб в схватке с 6 вооруженными бандитами. Его именем названа улица города. На здании городского музея помещена мемориальная доска «Улица имени Коваленко Василия Филипповича». Улица имени Коваленко В. Ф. Одна из самых чтимых в городе.
В ночь на 5 февраля 1984 года пьяный преступник из охотничьего ружья смертельно ранил медсестру больницы №5. После чего, закрывшись в своем доме с ребенком, открыл огонь. На усмирение бандита выехала оперативная группа, в составе которой был старшина милиции Филонов Федор Федорович. При проведении мероприятий по отвлечению преступника, выстрелом из ружья был смертельно ранен старшина Филонов Ф.Ф.
Начиная с 1993 г. сотрудники органов внутренних дел выполняли служебно – боевые задачи на Северо – Кавказском регионе в рамках проведения контртеррористической операции по борьбе с незаконными вооруженными банд формированиями и защите конституционных прав граждан. Все они достойно несли службу в Чеченской республике, имеют награды Министерства внутренних дел за достойное выполнение служебных обязанностей.
Но, к сожалению, служебные командировки не обходятся без потерь.
19 сентября 2001 года при исполнении служебного долга в Чеченской Республике, в ходе боевого столкновения, погиб майор милиции Костюнин Евгений Михайлович, заместитель начальника 4 отделения милиции ОВД г. Киселевска.
2006 год для УВД по г. Киселевску тоже оказался скорбным. 26.08.2006 в Республики Ингушетия, на неконтролируемом участке автодороги, неустановленные лица в количестве 4 человек из автоматического оружия обстреляли автомобиль УАЗ, с находившимися в нем сотрудниками милиции. В результате обстрела старшина милиции Родионов Дмитрий Николаевич получил ранения не совместимые с жизнью.
Сотрудники милиции, погибшие при исполнении служебного долга, навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах. Именем В.Ф.Коваленко названа одна из центральных улиц г.Киселёвска. На стенах лицея №1 установлена мемориальная доска в память о выпускнике Костюнине Е.М., имя присвоено школьному музею. Имена погибших на памятной стеле , расположенной возле Отдела МВД России по г.Киселёвску каждое утро встречают идущих на службу.
В настоящее время в Отделе МВД России по г.Киселевску служит 430 сотрудников. С апреля 2014 года по настоящее время Отдел возглавляет полковник полиции Марков Андрей Иванович. Под его руководством создан сплоченный, работоспособный коллектив Отдела, который успешно решает оперативно-служебные задачи, добивается высоких показателей.
05 июня 2018 года Российской полиции исполнилось 300 лет. Созданная Петром I в 1718 году, она прошла нелегкий путь развития и сегодня остается одной из главных опор государственной власти, основным инструментом борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и законных интересов граждан.

По материалам архива Отдела кадров Отдела МВД России по г.Киселёвска
Просмотров: 689 | Добавил: svetlana250783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 92
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте