Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Выпуск №34 (3-4 страницы)
5:02 PM
Выпуск №34 (3-4 страницы)
А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Любимая работа поднимает рано,  и мы с радостью принимаемся за нее. (Шекспир, Уильям)  


         Моя статья будет посвящена всем одиннадцатиклассникам. Признайтесь, какой самый главный вопрос стоит перед вами? Какой мучает вас, а может, является ночным кошмаром? Правильно: КЕМ СТАТЬ? КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? Думаю, согласится со мной каждый.

         Этот и без того сложный выбор омрачает ещё и постоянно меняющаяся престижность  профессий в нашем современном обществе. Невольно даже может встать выбор между работой , приносящей деньги и работой для души. Приходит время, когда мы начинаем завидовать знакомым сверстникам, которые с рождения знают, что будут врачом или инженером, потому что : «Мама, папа, бабушка - врачи, и выбора у меня нет», но это вряд ли хорошо. Может быть, вам повезло, и вы давно обнаружили в себе музыкальный или творческий талант, душа ваша лежит к сцене. Может, вы давно видите свое будущее, и особо не раздумываете, но таких мало.

         Нужно смириться с мыслью, что человеку свойственно искать себя всю жизнь, и ваш первый выбор, возможно, не будет самым правильным. Но давайте не будем совершать больших ошибок на пути во взрослую, счастливую жизнь.


         Итак, вернемся к  хит-параду  профессий. На данный момент, как всем известно, приоритет имеют технические специальности. Однако, по моему мнению, гуманитарное образование не менее важно, но об этом позже. Наши заботливые родители желают нам только лучшего будущего, дают советы выбрать востребованную профессию, но не стоит делать такой выбор, если вы не имеете к этому абсолютно никакого интереса или испытываете другие противоречия. Во –первых, дело всей жизни должно заинтересовать вас, только тогда вы будете довольны работой. Во-вторых, не учитывать факт востребованности тоже нельзя, рискуете остаться без работы или денег. Пусть ваше решение соответствует этим двум главным критериям.

         Мне редко приходится встречать людей, по настоящему любящих свою профессию, но только они готовы полностью отдаться работе и только они становятся настоящими профессионалами своего дела.

         Времени  у  нас осталось  не  так  уж  много,  поэтому  давайте  уже  определяться!)

         Вот теперь немного обо мне. Свой выбор я сделала в пользу профессии гуманитарной, так как с детства видела себя писателем. Может,  мои взгляды немного устарели, но я считаю, что деятельность именно в этой сфере помогает человеку развиваться духовно, учит мыслить, формирует точку зрения. Факультет журналистики даст мне возможность получить образование и заниматься любимым делом. А что касается востребованности, то в наш век-век информации, думаю, без работы я не останусь.

         Удачи и вам в выборе, а также  успешной сдачи ЕГЭ, дорогие выпускники!  

Своими мыслями делилась Екатерина Гончарова 


Ты будешь жить на свете десять раз,

Десятикратно в детях повторенный

И будешь вправе в свой последний час

Торжествовать над смертью покоренной. В.Шекспир

ВЕЧЕР ПАМЯТИ.  

         Эти слова великого английского поэта как нельзя лучше подходят как посвящение педагогу, воспитавшему поколения учеников, ставших его продолжением. Эти слова выражают суть жизни и труда Учителя, Человека с большой буквы, Нины Степановны Торгаевой.   

         Это имя вызывает восхищение и уважение не одного поколения выпускников и педагогов  школы №14 города Киселевска . Педагог высокого уровня мастерства, человек огромного трудолюбия, великой доброты, душевного понимания, талантливый организатор и режиссер Школьного Театра Эстрадных Миниатюр средней школы №14-вот в нескольких словах описание 47 лет учительского труда.     

         Летом 2003 года город всколыхнула весть о трагической гибели уважаемого всеми педагога. В этом же году в память о любимом учителе был проведен первый вечер , посвященный Н.С.Торгаевой «Не догорай, звезда, постой!». Этот вечер запомнился многим - выпускникам и ученикам Нины Степановны, её коллегам и друзьям- всем тем, кто пришел почтить память Учителя.     

         Сегодня школа №14 г.Киселевска носит имя  Нины Степановны Торгаевой, а  у мемориальной доски каждый год 25 октября, в день рождения педагога, появляются цветы. Их приносят те, кто пришел на Вечер памяти Нины Степановны, на вечер, который организовывают актеры ШТЭМа вот уже 9 лет подряд.    

         Мы  говорим о наследии, оставленном потомкам великим ученым или писателем, об  открытиях, изменивших  представления о мире, о лекарствах, спасших миллионы жизней, о произведениях, ставшими новым словом в литературе, провозгласившими  новые идеи. А что оставит после себя учитель?  Свет доброты, любви, человечности, знаний. И когда Учитель уходит, этот свет продолжает идти к нам, как свет погасшей звезды, сквозь годы и расстояния, освещая нам путь. И мы можем принять этот свет и передать его нашим потомкам.

         Вечер памяти – это вечер воспоминаний о любимом учителе, творческие подарки и приглашении новых юных актеров в школьный театр. Именно 25 октября они делают свои первые шаг на сцене. Обстановка обязывает- и дебютанты, волнуясь, дарят зрителям свои стихи и песни, монологи и хореографические композиции, продолжая  традицию своих предшественников. Сегодня  на сцену поднялись новые актеры школьного театра: Шалагинов Дмитрий, Бондаренко Ирина, Харламова Елизавета, Хайруллин Равиль, Воропаева Юлия. Музыкальные  подарки Дарьи Шуваевой украсили программу, поддержали трогательную атмосферу вечера.       

         ШТЭМ - понятие гордое. Театр существует в школе с 1969 года и вот уже 43 года является бессменным победителем городских конкурсов художественного чтения  и драматического искусства. После смерти Н.С. Торгаевой режиссером ШТЭМа были Паймурзина Т.Г. и Юдкина Ю.Ю., достойно исполнившие наказ наставника.  

         Так, в этом году ШТЭМ подарил зрителям  цикл постановок по  миниатюрам О.Генри и С.Моэма «Огни большого города», удостоенный высшей награды городского фестиваля детского творчества «Радуга». Победители конкурса - Казыдуб Надежда, Андриашкина Мария, Модин Павел, Оградова Анастасия  вновь подарили зрителям незабываемые эмоции.

         Сцена в этот вечер приглашает всех желающих, и на подмостки поднимаются и театральная группа 6-х классов и педагоги с любимыми стихами, и юные поэты. Каждый нашел, что сказать, ведь пришли эти люди не зря. Всех нас собрала в этот вечер светлая память и любовь к человеку, подарившему нам свет, знания и любовь.

   

         Юдкина Ю.Ю.   (на фото-первый состав ШТЭМа со своим руководителем, Н.С.Торгаевой, 1969 год)


Необычный урок  

         В один  из ноябрьских дней в 4 классе «В» прошел необычный урок. В этот день ребята запаслись фотоаппаратами, тетрадями, записными книжками, карандашами, чтобы фиксировать все этапы экскурсии, Саша Хайбуллин взял фотокамеру. После экскурсии каждый из них должен сделать сообщение или написать сочинение.  

           

         Петляя по улочкам Афонино, подъехали к храму на улице Чкалова, а далее пешком отправились к метеостанции.            

         На пригорке стоит уютный домик, рядом -  метеоплощадка. Встретила ребят начальник метеостанции Кесленко Галя Хасановна и сразу же повела рассказ об истории станции  и её повседневной работе. В 1917 году село Афонино, расположенное на богатейших запасах каменного угля, было выбрано первым метеопунктом на севере от города Кузнецка. Его основателями стали супруги Николай Андреевич и Людмила Романовна Петровы. В 1920 году на свои деньги они купили домик, в котором до сих пор работает метеостанция, приобрели термометр и деревянный флюгер и с 10 мая начали вести систематические наблюдения за погодой. С 1920 года до настоящего времени перерывов в наблюдении за погодой не было.            

         Приказом ГУЦГМС  в июле 2006 года станцию в Афонино переименовали в гидрометеорологическую станцию «Киселёвск».                      

         На метеоплощадке Галя Хасановна рассказывала и показывала, как и какие наблюдения работники метеостанции проводят. Каждые три часа при любых погодных условиях они снимают показания по приборам. Например, за солнечным сиянием наблюдают по гелиографу (зимой этот прибор накрывают старой шапкой, чтобы не происходило намерзание). Меряют температуру почв на поверхности и на глубинах до 4,2 метра. С помощью флюгеров определяют направление и силу ветров (в настоящее время эти показания снимаются в автоматическом режиме). Количество осадков определяют по осадкомеру Третьякова. Температуру воздуха и давление – с помощью термометров и барометра, расположенных в психрометрической будке.            

         Эта экскурсия совпала с изучением темы «Наш край», которую мы проходили на уроках окружающего мира, поэтому можно сказать, что получился нестандартный урок под открытым небом, прошедший в преддверии 70-летия нашей области. Ребятам он запомнится надолго. А для тех, кто захочет своими глазами увидеть как ведут наблюдения за погодой, сообщаем адрес метеорологической станции имени Петровых: 652704, г. Киселёвск, ул. Чкалова, 42, тел. 7-11-71, сотовый: 8-960-927-2515.  

Метеостанцию посетили ребята 4 «В» класса и Пантелеева Ирина Афанасьевна.

***********************

Дорогие друзья! Мы обращаемся и к вам, ребята, и к педагогам, и, конечно же, к родителям. Скоро нашей любимой школе исполнится 80 лет! К юбилею родной «четырнадцатой» объявлены конкурсы творческих работ по созданию гимна, флага, герба или  эмблемы нашей школы.

Представляем вашему вниманию работы первых участников.  Эти и другие работы вы можете увидеть на школьном сайте, где скоро пройдет голосование  и будет выбраны лучшие творения. Торопитесь! Вы ещё можете принять участие в конкурсе и , возможно, именно Ваше стихотворение или рисунок станет победителем! Ждем новых участников!

ГИМН ШКОЛЫ

На мотив «Служить России»                                     А.Спиридонов 6а

«14» звучит, как будто гром гремит.

Соперники боятся снова

Ведь он, и ты, и я- единая семья.

И этим мы сильны, друг мой!

Припев:

Учиться в школе суждено тебе и мне

Учиться в школе, удивительной стране

Где знанья прочные дают учителя

Плечом к плечу идут коллеги и друзья,

И пусть учебная дорога нелегка,

Мы будем школу прославлять на все века!

Героев полон строй. настрой наш боевой

И гордо мы шагаем рядом

Директор и стажер, единою судьбой

Мы связаны с тобой, друг мой!

припев

Гимн школы

Елизавета Проничева

На мелодию «Гляжу в озера синие»

Школа -  наш светоч , школа - наш факел,

Школа нас учит добру и любви.

Чтобы по жизни мы смело шагали,

Не замечая преград на пути.

 

Кто бы ты ни был,

Ученый иль плотник, врач, металлург, иль учитель седой,

Ты вспоминаешь школьные годы

И всех друзей, что учились с тобой.

 

Нет, не забудем мы школу родную,

Будем её мы всегда вспоминать.

Нежную, милую и дорогую,

Что многие годы была нам как мать.


ПЕСНЯ О ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ

(на мотив «Жизнь общажная» из сериала «Универ»)

Авторы Гречихина Надя, Очаковская Полина,6 «А»

I

Здесь одиннадцать классов

Здесь все  супер –друзья

Тут мы учимся в классах

Бывает, бесимся, да

Могут «двойку »поставить,

Могут и похвалить

«На ковер» вдруг отправить

Нас понять и простить

Припев: Школа классная,

Жизнь прекрасная

Четырнадцатая

Самая  моя! (уууууу!)

II

Мы едим здесь пельмени

Суп, котлеты, лапшу

Самую вкусную в мире

Манную кашу

Учеба нас не достала

Здесь подольше быть хотим

Выпускникам мы желаем

Счастье в жизни найти


НАША ШКОЛА

Нет на свете школы этой краше.

И не потому, что я хвалюсь

Это потому, что школа НАША.

Это потому, что я её люблю.

 

Стоит она в центре Киселёвска,

Еловою аллеей окружена.

Какой же номер этой школе дали?

Под номером «четырнадцать» она.

 

А в школе учителя такие славные,

Они профессионалы – высший класс.

И как бы мы не упирались,

Все знанья они вкладывают в нас.

 

Из года в год пусть школа будет краше,

И в этом ей помогут дети наши.

И пусть над школой солнце ярче светит,

Ведь наша школа - лучшая на свете!

Елизавета Проничева 5в


РОДНАЯ ШКОЛА

Нашей школы, - скажет каждый

Лучше нет и нет родней.

И сегодня очень важный

Отмечаем юбилей!

 

80! Много или мало?

Кто ответить мне готов?

Сколько в школе разного бывало:

Смех и слезы, радость и любовь.

 

Конкурсы, праздники, мероприятия-

Не перечесть всех хлопот и забот.

Ну, и отличные показатели

У нашей школы из года в год!

 

Самые лучшие преподаватели

Душу в нас вкладывают свою.

Очень высокий уровень знаний

Выпускники на ЕГЭ дают.

Выпускница нашей школы, мама нашей ученицы Семеновой Ирины, Циба Татьяна


ШКОЛА ЮНОСТИ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Решил я стать корреспондентом

И интервью у мамы взять.

Был удивлен её ответом

И рад о школе всё узнать.

 

Училась мама в нашей школе,

И папа школу посещал.

Он говорит, его будь воля,

На парте больше б не писал.

 

Играли, пели и дружили,

Любимый праздник - Новый год.

Забот полно, но не тужили.

Наш комсомол идет вперед!

 

Металлолом, макулатура,

Другие добрые дела.

Отличная мускулатура

У тех, кто трудится с утра.

 

Любили физкультуру очень.

На лыжах ездили зимой,

И никакой мороз трескучий

Не мог отправить их домой.

 

Уроки были развлеченьем,

По пять занятий каждый день.

А что у нас? Одно мученье!

По шесть часов сидишь как пень.

 

Английский очень уважали,

Учили буквы целый год!

Родной язык все прославляли,

Патриотизму - наш почёт

 

Единой формой славилась  школа

И дисциплина была строга.

А у меня в портфеле- бутылка «Колы»

И с дисциплиной проблемы пока.

 

Так что ж получается: лучше было?

Хотел бы на это я посмотреть.

Увидеть, как маму в вальсе кружило,

Как папа пытался сальто крутить.

 

Надеюсь, появится очень скоро

Машина Времени - классная вещь.

Тогда посмотрю я на предков в школе,

И предъявлю им всё, как есть!

Алексей Спиридонов, 6а


ШКОЛЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Саргсян Жанна 2а

Каждый день утром ранним

На пороге своем

Школа всех нас встречает

Голосистым звонком

Мы садимся за парты

В окнах солнечный свет

Лучше школы в Киселевске нет!

 

Наша четырнадцатая

Свои  крылья раскинула

И в дорогу за знаньями

Нас с собой позвала.

Наша четырнадцатая,

Мы всегда с твоим именем!

Ты душой не старей

Никогда, никогда!

 

Пусть приветливо светят

Нам твои огоньки.

Лучше четырнадцатой-

Нам с тобой не найти!


Редколлегия: Гончарова Екатерина – редактор.  Хайруллин Равиль, Модин Павел, ОградоваАнастасия –журналисты. Юдкина Ю.Ю. - корректор

Просмотров: 777 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Уважаемые школьники, педагоги и родители!
Среди ваших проектов гимна присутствует плагиат! При чем совершенно наглый!
Проект Саргсян Жанны - это переделанные слова гимна школы №4 г. Симферополя, написанные завучем этой школы еще 20 лет назад!
Постыдитесь!

2  
Cпасибо за комментарий по делу. 
Ух, я тоже так не люблю плагиатчиков!
При подсчете голосов обязательно учтем сей обнаруженный факт.

Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 82
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте