Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Выпуск №34 (1-2 страницы) от 20 декабря 2012 г.
5:39 PM
Выпуск №34 (1-2 страницы) от 20 декабря 2012 г.
Самым любимым праздником детства всегда считался Новый год. На улице тихо кружатся невесомые снежинки, за ночь стекла украсились  замысловатыми узорами художницы-зимы, и не за горами подарки от Деда Мороза… А еще это и запах новогодней елки, и аромат апельсинов, приятная предпраздничная суета и предчувствие волшебства, чего-то неведомого. И, уже став взрослыми, мы не в силах забыть ту гамму эмоций, которая наполняет нас в предвкушении этого чудесного торжества - праздника Нового года.


Дед Мороз и Снегурочка.

       Ну кто же не любит этот чудесный, я бы даже сказал, волшебный праздник? Каникулы, нарядная елка, накрытый стол, запах цитрусовых и, конечно же, подарки! Подождите, мне кажется, что мы кого-то забыли, не так ли? Верно! Дед Мороз и Снегурочка – неотъемлемые персонажи самого главного праздника в нашей стране. В своей новогодней статье я хотел был рассказать про историю возникновения Нового Года и про появление Деда Мороза и Снегурочки. 

       В 1699 году Петр I издает Указ о введении нового календаря, основанного на летоисчислении от Рождества Христова. Первое же празднование Нового Года состоялось в Москве в 1700 году. В своем указе царь потребовал от знатных и  бедных украшать свои дома, используя сосновые или еловые деревья. Вообще ель - это языческий образ. Еще в древности народы Приуралья ( гунны ) считали ее символом вечности, так что Новый Год имеет языческие корни.

       Рождество и Новый Год – близкие родственники. Но после 1936 года в СССР новогодняя елка заменяет рождественскую. Рождество носит  религиозный характер,  и на Западе этот праздник имеет более весомое значение. В России его празднуют 7 января, а в остальных странах – 25 декабря.

       Но откуда же появились Дед Мороз и Снегурочка? Вообще Дед Мороз появился сравнительно недавно, по сравнению с его прообразами, возникшими несколько тысяч лет назад. Мороз, как и любое другое природное явление, олицетворялся в язычестве как  кузнец, сковывающий воду,  а в сказках мы видим его в образе старика, живущего в вечно ледяном краю и одаривающего пришедших.  Многочисленные народные поэтические представления о Морозе были переработаны Н. А. Некрасовым в поэме «Мороз—Красный Нос». В пьесе А. Н. Островского «Снегурочка»  Дед Мороз является  отцом Снегурочки. Так что можно с уверенностью заявить о литературном происхождении наших любимых новогодних персонажей. Кстати,  в городской среде представления о Морозе наложились на заимствованный с Запада образ рождественского деда, рождественского гнома, Санта-Клауса, Пэр-Ноэля (Отца Нового года). Вот так появились на свет двое самых важных  персонажей главного праздника страны!

        Хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, всего самого лучшего в Новом Году. Пусть все печали останутся в прошлом, пусть счастье пребудет в вашем доме в новом 2013 году! С Новым Годом!

Наступает новый год
И несет в подарок счастье,
Много праздничных хлопот,
И заботу и участье.

И, конечно, чудеса
Он положит нам под елку.
А все беды навсегда
Он отпустит в самоволку.

Верит в чудо наш народ –
Вот такая незадача –
В то, что этот новый год
Принесет нам всем удачу.

Ну а если вера есть,
Есть надежда на везенье,
То подарки (их не счесть)

У нас будут без сомненья.


Вот и подходит к концу 2012 год, а с ним  заканчивается первое полугодие учебного года. И мы подводим итоги. Казалось бы, всего четыре месяца, а сколько побед, достижений и отличных результатов в активе наших учеников и педагогов!

Английский язык:

Штейзель Александр 8А - 1 место (учитель Кордешова Т.С.)

Аброскин Илья 9Б - 1 место (учитель Шереметьева Е.К.)


Перфильева Алеся 10Б - 3 место (учитель Спиридонова Е.Е.)

Русский язык:

Бутенко Полина 7В - 2 место (учитель Шутова М.А.)

Дергач Александра 11А - 1 место (учитель Царенко В.М.)

Каплина Анастасия 10Б - 1 место (учитель Дмитриченко С.А.)

Литература:

Дергач Александра 11А - 1 место (учитель Царенко В.М.)

История:

Сосова Елизавета 8А - 1 место (учитель Шафф Е.М.)

Аброскин Илья 9Б - 2 место (учитель Абрамова В.М.)

Математика:

Аброскин Илья 9А - 1 место (учитель Дыхова Л.В.)

Цаль Илья - 9 класс - 3 место (учитель Дыхова Л.В.)

Химия:

Русяев Илья 11 класс - 3 место (учитель Панова Д.А.)

Биология:

Русяев Илья 11 класс - 1 место (учитель Ковалева О.В) 


Обществознание:

Кискина Дарья 8А класс - 1 место (учитель Шафф Е.М.)

Аброскин Илья 9А - 3 место (учитель Абрамова В.М.)

Информатика:

Русяев Илья 11 класс - 3 место (учитель Фимушкина Е.А.)

Технология:

Акулов Павел 7А - 1 место (учитель Саакян А.С.)

Есин Егор 9 класс - 3 место (учитель Саакян А.С.)

Ермаков Алексей 8Б - 3 место (учитель Саакян А.С.)

Абдуллаева Лейла 9А - 3 место (учитель Брагина Н.В.)

Физическая культура:

Козлов Михаил 10 Б - 3 место (учитель Кузнецова Л.В)

Шарипов Юсуф 11 А - 3 место (учитель Кузнецова Л.В)

****************

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

 ГОРОДСКИХ КОНКУРСОВ

·       команда «Высшая лига» -II место в городском конкурсе «Стартинейджер»

·       командир юнармейского отряда «Патриоты» Козлов Михаил – III место в конкурсе  «Командир шагает впереди»  (руководители Рыбак А.Н.,  Юдкина Ю.Ю.)

·       юнармейский отряд «Авангард» - III место в I этапе городского смотра-конкурса юнармейских отрядов (руководители Рыбак А.Н.,  Юдкина Ю.Ю.)

·       творческая группа 6а –I место в конкурсе альбомов «Мой выдающийся класс» в рамках IX Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» (руководитель Немова Н.В.)

·       Вадим и Влад Решетниковы 9а –II место в конкурсе презентаций «Спорт-путь к благополучному будущему» в рамках IX Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» (руководитель Дыхова Л.В.)

·       Денис Никулин 5б- III место в конкурсе «Дневник здорового питания» (руководитель Петрова Н.Н.)

·       Творческая группа 5в –I место в конкурсе «Дневник здорового питания» (руководитель Спиридонова Е.Е.)

·       Команды шахматистов школы –I и III места в городских соревнованиях по шахматам «Белая ладья»

·       Команда КВН «МР-14 -Перезагрузка»- победа в полуфинале игр КВН (руководитель Юдкина Ю.Ю.)

·       Творческая группа 4б – I место в городском конкурсе «Моя Россия» (руководитель Черкашина Е.В.)

·       Творческая группа 5б –III место в  конкурсе видеороликов «Природа Кузбасса» Областного экологического фестиваля «Кузбасс - аш общий дом»

·       Творческая группа 5б- II место в городском этапе

·       Черновол Алина 5б – III место в городском экологическом фестивале «Кузбасс - наш общий дом » в конкурсе фотографий «Встреча в природе»

***********************************

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ



        В этом году наша школа снова принимает участие в смотре-конкурсе юнармейских отрядов. Цель этого конкурса весьма актуальна для молодежи нашей страны- воспитание патриотизма, изучение истории страны, приобщение к военному делу. В этом году я принимал участие в этом конкурсе во второй раз. Пока готовились к I этапу( а впереди ещё 2), узнали много об истории Второй Мировой войны, наградах Великой Отечественной, оружии и военной  технике того времени в подробностях, о судьбе и подвигах героев Советского Союза- киселевчан. Мы учились сдавать рапорт, команды, выполняли упражнения строевой подготовки , которые потом с нас будут стрясать с армии.

  И вот, 17 ноября , прихватив баскетбольные мячи, «любимые» беретки и другие боевые принадлежности, мы отправились в район 12 шахты Как обычно, на I этапе нас ожидали  3 конкурса: творческий «Визитная карточка», теоретический и конкурс  строевой подготовки. Придя туда, мы сразу попали на парад. Там поприветствовали нас( и вдруг попало всем непонятно за что, но тёте-главному судье совсем ничего не нравится, и она не улыбается совсем),объявили кто на какие этапы идет и отправили нас очереди ждать.  Мы хорошо выступили в творческом конкурсе и сделали там всех во второй раз(аппаратура подвела, но мы все равно выиграли этот конкурс!). В теории, честно скажу, иногда приходилось как в шоу «Интуиция» отвечать (учить, ребята нужно!).Результаты строевой нас  порадовали, хотя ожидали, что всё будет гораздо хуже.


       Заняли  мы 4 место, но этот этап не последний. Следующий - спортивный, к подготовке которого мы отнесемся с большей ответственностью.

P.S.А, кстати, чуть не забыл, гимн нужно знать!

Равиль Хайруллин, боец отряда «Патриоты»


ЛУЧШИЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

         «Стартины» - самый ожидаемый конкурс начала учебного года. Огромная затрата сил и времени на подготовку. В этот раз капитаном «Высшей Лиги» была Виктория Новикова. Вея идеи номеров, которая поражала оригинальностью, задумка костюмов принадлежали ей. Все вечера пропадали танцоры в актовом зале, творили, колдовали. И всё не зря.

        В «Родник» поддержать команду ехали чуть не всей школой. Уже вначале был виден наш уровень среди всех команд. Визитка - по традиции с речевым сопровождением. Просто молодцы - синхронность, пластика, чувство ритма - все есть в наших ребятах. Домашнее задание на тему Афганской войны просто потрясло сюжетной линией, это было  гораздо больше, чем просто танец. Капитанский в японском стиле был мастерски исполнен Викой Новиковой.

        Команда держит планку предыдущих годов и совсем не отстает. Результат - 2 место - не повод для расстройства.  Наша команда составляет достойную конкуренцию, да и что говорить, равных нам мало, а может, и вовсе нет. Зал был полностью с этим согласен. Капитан Вика Новикова, Сидельникова Мария( неоднократно принимающая в танцевальном конкурсе участие), Барановская Елена, Татьяна Паникоровская в этом году выпускники.

         В следующем году в команде будет много новичков, есть хорошая смена. Желаем вам защищать честь нашей школы также достойно, держать уровень «Высшей лиги».

Больше всех переживала Екатерина Гончарова


«МЫ НАЧИНАЕМ КВН»

         Как же радовались мы началу любимой игры в этом году! В нашей команде снова обновление, и прибавление.


         Конечно, самое значимое в процессе подготовки – это атмосфера на репетициях. Шутки рождаются сами собой и воплощаются нашими самыми талантливыми ребятами. Лишь когда выходишь на сцену, понимаешь, какое удовольствие получаешь от самой игры. Зал взрывается визгами и криками, когда на сцене появляются наши черно-красные.

         Ура,наконец-то в этом году стало видно девочек! Вика Новикова (наш новичок) и президент Казыдуб Надя исполняли карапульки, от которых со смеху зал валился. Мальчиков в платья нарядили, танцевать заставили. Кирилл Корней трюками акробатическими своими удивил нас. Видео и разминка также не подкачали. Кульминацией музыкалки стали «Сумерки». Наша незаменимая бабулька Настя Оградова рассказывала заезженную историю на новый лад, бледная Виктория умоляла вампира Равиля покусать её, но тут…что же случилось с женской половиной зала, когда вышел оборотень Шалагинов Дима…И такие фишки у нас работают, да-да. 


         Не могу  не сказать о капитанском конкурсе, Щёкотов растет, оправдал свое прошлогодние назначение, и даже  переоправдал. Поразил, удивил, заставил физику вспомнить. Так держать, есть хорошее будущее у нашей команды.


         Итак, теперь позади полуфинал. Дан яркий старт. В финал, конечно ж, мы прошли, несмотря на полное  нерасположение к нам судейской коллегии. Вместе с нами в финале  команда лицея и 28 школы. Будем готовиться, снова  впереди репетиции с бесценной помощью Юлии  Юрьевны.

Удачи, встретимся в финале!  МР-14-лучшие!        

Просмотров: 415 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 81
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте