Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Выпуск №32 (3-4 страницы)
6:44 PM
Выпуск №32 (3-4 страницы)

Возвращаясь в юность…

(Размышления по поводу встречи выпускников…)

Прошло  много лет с тех пор, когда мы, 212 выпускников 1977 года,  покинули стены школы 14. Для большинства из нас  школы больше нет, и, казалось бы, надо прислушаться к предупреждению поэта: «Никогда не возвращайся в прежние места», потому что там уже «не найти того, что ищем…».

               Но вот уже 35 лет 14-я живет в пространстве памяти, созданном учителями и учениками, и продолжает свою историю благодаря дружбе, постоянным контактам и бескорыстной взаимопомощи.

               Подлинную память невозможно локализовать, приватизировать или подчинить, она – не в бронзе и граните, а в наших сердцах, в негромких словах, и мы ответственны за нее. Наша память обращена к радостным и не очень событиям прошлого, к отдельным судьбам и группам людей, к тому, что образует смысл воспоминаний.

               Главный момент моей жизни – встреча в 14-й с педагогами -  К.М. Синкиной,   Е.С.Осиповой (любовь к чтению – это от нее),  М.А. Панфиловой,   Л.Н. Лапиной,  К.В. Андрейчиковой и др. Перечислю различные грани , разные состояния этих людей, то, что поражало больше всего – Граждане, Наставники, Подвижники, Пастыри, Труженики, Просветители, Пассионарии.

               Благодаря  нашим наставникам   образование стало для нас абсолютной ценностью.                 

               Возвращение в 14-ю – словно путь к Храму, где просвечиваются верность идеалам, духовные ценности, самостоятельность взгляда и прочность характера. В 14-й по-прежнему находится наш Дом, там -  остров неповторимых человеческих отношений, счастья, надежды и любви, без богатых и бедных, равнодушных и разобщенных. Там – мы все молоды, там – еще живы наши учителя и друзья…  

PS: В  2013 нашей школе -80.  

Уважаемые выпускники!  Для подготовки юбилейных мероприятий ждем ваших воспоминаний о родной школе.

Выпускница-77 Звада Любовь Васильевна


Сегодня вечер встречи в нашей школе.

Не смолкнет долго гомон в коридоре.

Из разных уголков сюда примчатся

С учителями идрузьями повидаться 

Те, кто давным-давно уже не дети,

Кто много лет назад покинул стены эти.

Лишь раз в году мы можем повстречаться,

Под школьной крышей снова пообщаться.

В свой бывший класс войдем. Тут все родное, 

Знакомое и все же… далекое такое.

Все та же доска, парты у окошка.

А вот моя… Мы посидим немножко.

Мы вспомним наше детство золотое…

Как в школу из школы шли гурьбою…

Катание с горы на стареньком портфеле,

И фильмы «до16», что в клубе мы смотрели…

Мы вспомним, как волнуясь, экзамены сдавали, 

И как одной шпаргалкой друг друга выручали…

Мы вспомним,как украдкой, пока нас не видали,

Под крышкою стола мы имена писали.

(Какие имена здесь только не собрались.

Вот наши,посмотри! Они не затерялись!)

Да, много лет прошло, и мы уже не дети

И много повидали мы на свете.

Нас разбросали судьбы по дорогам, 

У каждого свои, их было много.

Кого из нас рука судьбы хранила, 

А для кого уже пути свои закрыла…

Все реже год от года приезжаем:

Заботы разные, работа и семья.

Но школу непременно вспоминаем 

Мы в первую субботу февраля.


     Секунды… Минуты… Дни… Недели… Месяца… Года…   Как незаметно летит время…    

     Совсем недавно, маленькой девчушкой с большими бантами, испуганными глазками и робкими движениями, я пришла в первый класс. Линейка,огромная школа, много ребят, всё так интересно!

     Первый урок –последний урок…

     Первая четверть –последняя четверть…

     Первый звонок –последний звонок…

     Так грустно, ведь позади 11 лет весёлой, радостной, беззаботной жизни.  Впереди экзамены,волнение, расставание, поступление, новые знакомства, новая жизнь!

     Мне так не хочется расставаться с одноклассниками, учителями, родными стенами. Школьные годы для меня – это не «одиннадцать лет строгого режима», а самая настоящая радость. Сколько всего мы пережили за этигоды… когда то мы будем вспоминать их, встретившись на ВЕЧЕРЕ ВСТРЕЧИВЫПУСКНИКОВ…            Каждый год в школе проводится вечер-встречи, где бывшие одноклассники, спустя годы, встречаются вновь, чтобы рассказать о своей «новой жизни». Я всегда буду посещать такие вечера, ведь я очень люблю свою школу, своих учителей одноклассников. И я уверена, что мои дети будут учиться в 14 школе, ведь здесь учились мои родители, братья и сёстры.

    Я хочу пожелать всем выпускникам, спустя годы испытывать радость встречи  со своими одноклассниками и учителями.                                                                                             Юлия Серенко 11 «А»


  Такая игра

Для тех, кто не в курсе: 28 января в ЦДТ прошёл финал городских игр Школьной лиги КВН. Наши победили. Не так, как хотелось бы, хотя как ещё можно победить? Хотели и всё получилось!

Игра была посвящена 90-летию пионерской организации (это ещё ничего, полуфинал-то был «о лесе»). В финале сошлись 4 команды: наша МР-14, «Почти студенты» из лицея, 7up –школа №28 и Action из 27 школы.

В визитке наши выступили в лучших традициях команд 14 школы-с танцами, вокальной поддержкой, в супер-нарядах а-ля юные пионеры и с отличным  материалом (на круглую пятерочку). В разминке не подкачали (по меньшей мере, лучше наших никто не отвечал), видео наше было лучше всех (можете посмотреть ВКонтакте), капитан Щёкотов не подвёл, а в музыкалке  три красавца Ардышев+Скорина+Шарипов  актерски мастерски отыграли-отпели все роли (да примет  свою нелегкую КВНскую судьбу девичья часть команды), и закончилось всё леденящим душу финалом «Межнациональный конфликт и счастливое примирение»(кстати, идея и режиссура - Юрик Давтян ,чемпион мира по тайскому боксу).

Огромный плюс КВН-непредсказуемость, нескончаемость открытий - ходов-идей, бесконечность удивления от встреч и узнавания новых людей.  Вот ходит он по школе, играет в баскетбол, никого не трогает, а потом  этот человек  на репетиции делает какие-то неуловимые движения «глазками-лапками», воспроизводит какие-то невыразимые звуки -и команда валится на пол от хохота. Шоколадка на зубах, хлопанье ресниц, нехитрый стёб над  романтической историей из детства - опять хохот, «голос за кадром» хохочет тоже…Крики на репетиции: «Надя, ногами отыгрывай!»  Кружение по школе во время съемок видео «Приключения юного пионера в школе №14» - каждую сцену снимали с первого дубля, юный пионер сам себя выпинывал из приемной, помогали учителя, отказывали учителя, открывались перед нами двери кинотеатра, закрывались двери музея и  продуктового магазина, отпускали маты прохожие, целовали гардеробщицы….

Репетиция сцены «национальных разборок» ни разу не прошла до конца - сцену никак не могли закончить, хохотали все. Наверное, потом, спустя годы, мы вспомним эти моменты как самые важные, искренние, неповторимые. Кто знает…

Огромный минус КВН- непредсказуемость неудач, неуловимость успеха, зависимость от зрителей и судей. Смешным быть трудно. Точнее, трудно сделать  смешно и умно, смешно и тонко, смешно и красиво. Огромная разница в оценке смешного в пределах состава команды, что уж говорить о чувстве юмора членов жюри? 

Мы  все очень по-разному чувствуем и оцениваем смешноеи допустимое, разные пороги. Со временем лично я стала замечать за собой, что, смеясь над понравившимися шутками-гэгами-анекдотами, начинаю анализировать, в чем «секрет успеха » этого «материала», прогнозирую, можно ли его переработать, и  невольно спрашиваю себя «зайдет он на зал» или нет. Жаль, что ради успеха приходится жертвовать любимыми  задумками, выбрасывать материал, шутки, миниатюры и оставлять бессловесными добрую половину команды…

А еще неприятно учиться на своих ошибках и видеть, как прощают ошибки другим. Жёсткая игра. Я просто надеюсь, дорогая ПЕРЕЗАГРУЗКА, что все эти вечера в каморке и в актовом зале были не зря. Дорог  момент успеха на сцене. Не менее дорог и тот момент, когда этот успех рождается - в наших кричательно-ругательных-неслушательных  посиделках, в прогонах на сцене и бесью за кулисами, в мандраже утром перед игрой, и, я уверена, каждый из вас всё-таки почувствовал этот момент рождения чуда и сказал себе : «Вот оно!»

Впереди у нас ещё много встреч - на репетициях ШТЭМа, в подготовках ко всем этим бесконечным «А ну-ка парням», на репетициях творческого вечера, но я скажу вам это сейчас: дорогие мои ребятки, мне с вами интересно. Мне с вами хорошо и  в вас я вижу смысл своей работы. Вы-часть моей любви в этой жизни.

Спасибо вам за эту игру и за встречу с вами. И…нас реально больше!

ЮЮЮ                                 

Просмотров: 265 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 82
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте