Главная » 2011 » Январь » 1 » Выпуск №28 (3 страница)
4:23 PM
Выпуск №28 (3 страница)

          

        25 ноября в рамках  седьмой Всероссийской  акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» и в преддверии  Декадника  борьбы со СПИДом  в нашей школе прошёл конкурс шоу- программ «Сохраним жизнь» , посвящённый борьбе с вредными привычками.

        Хотелось бы отметить, что в конкурсе принимали участие 13 команд , с  пятого по одиннадцатый классы. Было представлено огромное количество компьютерных презентаций и театрализованных представлений! Ребята старались изо всех сил доказать, что ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ лучше! И на мой взгляд у них это получилось!   

        В итоге конкурса, я поняла, что ученики нашей школы понимают, какой вред могут нанести нам вредные привычки, они стремятся и доказывают это! Мне бы очень хотелось, чтобы выступления были не только для галочки на «ЭКРАНЕ УЧАСТИЯ», но и отложились в памяти каждого, чтобы вы всегда помнили о последствиях вредных привычек, ведь в будущем это поможет не оступиться, сделать правильный выбор! Учителям нашей школы, я напоминаю, что в каждом классе должен быть проведён классный час посвящённый «БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ», и у вас есть уникальная возможность пригласить на мероприятие ребят, которые выступали с интересными номерами на школьном конкурсе!!!

        Желаю удачи!!!                                                                                                                                         Серенко Юлия.


Жить!  

«Жить, нам надо жить, не воевать,  не умирать. Жить, чтобы мечтать, чтобы дарить новую жизнь…»

        Каждый день наших ровесников ожидает такой очевидный на первый взгляд выбор- любовь или одиночество, здоровье или болезнь, правда или ложь, жизнь или смерть.

        Казалось бы, что тут решать? Живи полной жизнью, занимайся спортом, общайся с друзьями, люби! Но многие из нас думают, что временные сомнительные удовольствия могут сделать их счастливыми. Им кажутся безобидными  сигарета после урока, пиво на прогулке, шутка о наркоманах.

        Но насколько страшными могут стать последствия этих "шалостей”, говорят данные статистики: 30% смертей Россиян спровоцировано употреблением алкоголя и курением. А что говорить о наркомании?  Ежегодно в стране от наркотиков гибнет более 100 000 молодых людей (молодых, потому что наркоманы не доживают и до сорока лет). Вот почему нам следует каждый день привлекать внимание общественности к этой проблеме!

        Ежегодно наша школа участвует  во всех акциях, посвящённых борьбе с вредными привычками и пропаганде здорового образа жизни. Конкурсы плакатов, сочинений, стихов, распространение листовок и буклетов- мы это делаем! Возможно, этого недостаточно, но если мы смогли повлиять на выбор хоть одного подростка, всё не зря!

        А что сделал ты?

Не пора ли задуматься?

          Что для нас жизнь? Жизнь-это всё!!! Но чтобы не лишиться этого всего, нужно, по крайней мере, жить правильно!!! Что в наше время этому мешает?

        На мой взгляд, причиной сказывающейся на нашем будущем является неправильный образ жизни, а всё потому, что наше стремление попробовать в буквальном смысле ВСЁ переходит все границы…

        Поговорим о курении… Курение- это причина раковых заболеваний, отвратительного запаха, раннего появления морщин на лице. Но это далеко не всё!  Вы,  конечно же, не раз об этом слышали, вам говорили взрослые, поправляли сверстники. Но вопрос- вдумываетесь ли вы в эти слова? В анонимной анкете многие отвечают, что курение это зависимость, привычка… Нет, это далеко не так, если вовремя задуматься о своём  будущем, в привычку войдёт ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!

        Интересный факт: люди делятся на два вида курильщиков, пассивных и активных. Активные курильщики -это те, кто курит сам, а пассивные- те, кто находится в это время рядом, то есть дышит сигаретным дымом…. Если вы думаете, что это безвредно, вы глубоко ошибаетесь… Сам курильщик получает во время курения 25% никотиновых веществ,  другие 25% развеиваются в воздухе, а 50%  получает человек, находящийся рядом… Так вот, курильщики, не задумываясь о своём здоровье и будущем, позаботьтесь хотя бы о здоровье окружающих!!!!

        Я  не навязываю вам  своего мнения  и не сужу…Просто хотелось бы довести до вашего сведения, что последствия  вашего «безобидного» занятия могут быть плачевными!!!

        Мне очень хочется, чтобы курильщиков стало гораздо меньше, а лучше, чтоб вовсе их не было…  Особенно ужасающее впечатление производят женщины и девочки, которые курят.  Жутко наблюдать за такой картиной, когда идёт молодая, вполне симпатичная девушка с коляской и курит!!! Можно подумать, что ей просто повезло, ведь некоторые курящие женщины и девушки вовсе не могут иметь детей!!!  

        Посмотрите на эти фотографии, просто посмотрите. Это – не компьютерная графика, это- реальные последствия курения. И даже если тебе кажется, что ты просто «балуешься», «скоро бросишь», или «сейчас успокоюсь и всё, больше ни одной!»,знай, что каждая сигарета- это отнятый миг твоей жизни.

        Не  пора ли задуматься?                                                                                                                                                    Серенко Юлия 10а


Это нужно знать

         Здравствуйте, мои ровесники и ровесницы, все те, кого не оставляет равнодушным проблема здорового образа жизни!            

        Давайте познакомимся! Я – Бабенкова Валентина. Я живу в городе Киселёвске Кемеровской области. Учусь в 10 классе в одной из лучших школ города. Я неравнодушный человек! Меня волнует всё, что связано со здоровьем – это, на мой взгляд, наше будущее: разве может больной человек жить полноценной жизнью, приносить пользу и радость своим родным, близким, обществу? А ведь жизнь всего одна! Знаете, я пришла к выводу: самое хрупкое, что есть на земле, - это наша жизнь! Мне тяжело смотреть на состарившихся прежде времени моих ровесников, которые, если можно так выразиться, прошли все круги ада: попробовали курить (чтобы показать другим, что они взрослые), затем – пить, кто-то дошёл и до наркотиков… Их глаза пусты, в них страшно смотреть, они не рады жизни и не могут принести радости другим, только горе и слёзы. Растрачивая свои жизни, они не замечают, что вместе с ними также быстро стареют от беспросветного горя их родители, к сожалению, они не видят, что сокращают не только свои жизни, но и убивают своих самых близких и любящих их людей.  И самое страшное, что с каждым годом это добровольное сумасшествие растёт, приобретая масштабы эпидемии и даже пандемии.   

 

        Недавно в Интернете я прочитала новость, которая потрясла меня. Ее содержание повергло меня в такой шок, что я для себя твёрдо запомнила: «В настоящее время количество россиян, заболевших ВИЧ-инфекцией, перевалило за 15 тысяч человек, более 500 из них  дети, около 39% из которых  родились от ВИЧ-инфицированных матерей». Да, конечно, каждый из нас слышал о СПИДе, читал статьи, смотрел телепередачи. Но что мы знаем об этом заболевании? Согласитесь, наши знания поверхностны. И ещё страшнее: о любом заболевании мы начинаем искать информацию тогда, когда оно каким-то образом коснулось нас или наших близких. Но ведь легче предупредить, чем исправить, правда? А для этого нужно многое знать! Давайте попробуем вместе со мной разобраться, что такое СПИД. Согласны?      

        После того как я прочитала статью в Интернете, у меня возникло много вопросов. Как может быть, что дети уже рождаются с этим страшным заболеванием? Почему их так много? Чем вообще отличается ВИЧ от СПИДа? Действительно ли это такое страшное заболевание? Как и где можно им заболеть? Что нужно знать и делать человеку, в окружении которого есть ВИЧ-инфицированные больные? Кто для кого опаснее: Вич-инфицированные для нас или мы для них? (Ведь это нужно знать, правда?)         

        Итак, начнём с самих понятий СПИД и ВИЧ. Они у всех на слуху, но, думаю, не все, как и я, знают разницу.        

        ВИЧ -  вирус иммунодефицита человека. Он разрушает защитную (иммунную) систему, делает человека неспособным сопротивляться инфекции. Люди, заражённые ВИЧ, называются «ВИЧ-инфицированные».         

        СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – вирусное инфекционное заболевание, вызываемое ВИЧ-инфекцией. Заразившийся человек (носитель ВИЧ) не сразу заболевает СПИДом, в течение 10 лет выглядит и чувствует себя здоровым, но неумышленно может распространять инфекцию. СПИД быстрее развивается у тех носителей ВИЧ-инфекции, чьё здоровье ослаблено курением, алкоголем и наркотиками, стрессами и плохим питанием.         

        Итак, СПИД - вирусное заболевание, вызываемое вирусом ВИЧ.  То есть почти так же, как с обычным гриппом: есть вирус гриппа и заболевание, которое он вызывает? Но, когда речь заходит об очередной эпидемии гриппа, врачи советуют носить маски, чтобы вирус гриппа не попал в организм человека, потому он передаётся воздушно-капельным путём.         

        Как же происходит заражение ВИЧ? Существует много легенд о способах передачи ВИЧ (укус комара, рукопожатие и т.п.), но, оказывается, вирус передаётся только через определённые жидкости организма: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

        То есть ВИРУС МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬСЯ ТОЛЬКО

- при любом проникающем сексуальном контакте без презерватива, 

- при прямом попадании  крови в организм человека через ранки, язвочки,   слизистые оболочки,

- при использовании нестерильных шприцев, как в медицинских целях, так и для    введения наркотика,

- от матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью.          

        ВИЧ не передаётся

- при бытовых контактах (поцелуях,  рукопожатиях, объятиях, пользовании общей   посудой, бассейном, туалетом, постелью);

- через укусы насекомых  и животных;

- при заборе донорской крови, так как при этом используются одноразовые   инструменты, шприцы, иглы.          

       Значит, можно точно сказать, что люди не подвергнутся заражению до тех пор, пока не инфицируются зараженной кровью, молоком или эякулятом болеющего.

         Как можно обнаружить ВИЧ?

         Существует тест на антитела к ВИЧ. По наличию антител в крови, взятой из вены, устанавливается, имелся ли контакт с вирусом или нет. Но следует иметь в виду, что определить лабораторно антитела к вирусу можно не менее чем через три месяца после контакта с ВИЧ-инфекцией (а всё это время анализ будет отрицательным, но человек уже является носителем ВИЧ-инфекции и может передавать её другим).

         Может, вы не знаете, а ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: пройти тест можно в любом СПИД-центре вашего города, а также в специальных кабинетах анонимного обследования (каждый имеет право пройти тест и получить результаты анонимно).

        Заражение здорового человека ВИЧ не всегда проявляется клиническими симптомами и, как правило, человек долго чувствует себя практически здоровым, но является вирусоносителем.

        Симптомы могут быть различны:

     Пониженная работоспособность

     Потеря веса

     Частые лихорадки и повышенное потоотделение

     Рецидивирующий кандидоз

     Кожные высыпания и сухость кожи

     Кратковременная потеря памяти

     Рецидивирующий герпес

         Если Вы у себя обнаружили какие-нибудь симптомы, то не стоит себя накручивать и распространяться на эту тему. Первое, что необходимо сделать это сходить к врачу. И если Вы общительный человек, то подготовьтесь морально к тому, что некоторые люди, узнав о вашем заболевании, могут оказаться от общения с вами. А также к тому, что ваша жизнь станет иной. Какой именно – это зависит от вас: возможно, отчаявшись, вы не захотите жить дальше, а может, сумеете построить свою жизнь так, что она не станет менее прекрасной и интересной – всё в ваших руках. Просто помните, что в мире тысячи людей живут с различными заболеваниями, очень тяжёлыми, но они находят в себе силы радоваться жизни и приносить радость другим.

          К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины против ВИЧ. Все лекарства, продаваемые в аптеках, лишь замедляют процесс протекания заболевания. Любой человек уязвим для ВИЧ. Но, помните, отсутствие навыков безопасного полового поведения  и использование общих инструментов для введения лекарств, наркотиков, татуирования и пирсинга подвергают Вас большому риску инфицирования ВИЧ. Даже если у Вас один партнер, следуйте правилам безопасных актов.

          Если вы узнаете, что ваш знакомый получил это заболевание, то помогите ему. Есть люди с устойчивым, сильным характером, которых только достаточно направить и дальше болезнь они «поборют» сами, а есть слабые, которым просто необходимо помогать. Надо оберегать друг друга от инфекции, потому что НЕ все люди знают последствия этой болезни и навряд ли кто-нибудь осознанно идет на то, чтобы заболеть.

          Как Вы считаете, кто наиболее опасен заболевший человек или окружающие люди для него? Вспомните, каким образом ВИЧ-инфекция может проникнуть в ваш организм. Значит, заболеть СПИДом или нет – только в ваших руках. А, кроме  того, обязательно нужно помнить: если вы будущая мама, здоровье вашего ребёнка только в ваших руках. А вот для больных СПИДом опасна любая инфекция извне, ведь ВИЧ ослабляет иммунную (защитную) систему организма, поражая лейкоциты и вызывая их гибель, то есть организм человека, заболевшего СПИДом, просто не сможет бороться с любой полученной инфекцией. Очевидно, всё наоборот, вопреки общепринятому мнению: мы более опасны для заболевших СПИДом, чем они для нас. Конечно, вы можете сказать: вдруг кто-нибудь, узнав о своём заболевании, решит отомстить всем за свою ошибку? Оказывается, и это не оставлено без внимания. Статья 122 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за намеренное заражение ВИЧ-инфекцией.

                    Мы никогда не сможем предупредить распространение ВИЧ, если будем закрывать глаза на то, как на самом деле люди ведут половую жизнь. Но в наше время не получится предупредить об опасности, однако, некоторые меры  принять можно. Распространять рекламы в Интернете, газетах, других средствах массовой информации, раздавать листовки. Надо пытаться  пробовать предупредить людей о последствиях болезни.

         До свидания, читатели письма! Хотелось бы, чтоб хоть кто-нибудь из него почерпнул что-то для себя. Читатели моего письма могли испытывать некоторое неудобство при чтении, но, пожалуйста, задумайтесь, прежде чем пропускать какие-либо места. Одна из моих целей была помочь людям начать открыто говорить о многих вещах. Ведь это очень-очень важно!                                                                                            

        С  уважением         ваша ровесница                                                                                                     Бабенкова Валентина

Просмотров: 495 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 81
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте