Главная » 2010 » Март » 31 » Выпуск №24 страницы 2-3
12:17 PM
Выпуск №24 страницы 2-3

Знаем. Любим. Гордимся.  

         «Галерея памяти» - так мы назвали школьную акцию к 65-летию Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Автором идеи стал дедушка одной из второклассниц школы, Валерий Васильевич Черновол.

        Как-то вечером он поделился с нами мыслью о том, каким  памятником могла бы стать галерея портретов участников Великой Отечественной войны, если бы её создали обучающиеся нашей школы, включив туда портреты и рассказы о своих бабушках и дедушках, прошедших тяготы военных лет. Ведь нередко мы слышим о том, что нет семьи, в которой не оставила бы свой след война. Узнать историю своей семьи, собрать информацию о своем предке, с гордостью представить рассказ о вкладе своей семьи в общее дело Победы – это и есть воспитание патриотизма на  деле, а не на словах.

        «Галерее памяти » ещё только предстоит появиться в  стенах школы, но материалы о тружениках тыла и бойцах Великой Отечественной уже накапливаются.  Имена красноармейцев украсили «Платки памяти».14 апреля 2010 года в школе стартует Вахта Памяти единым Уроком мужества, где ребята расскажут о жизни и подвиге своих прадедов. Портреты ветеранов ВОВ пронесут участники Парада 9 мая 2010 года. А  мы решили напечатать рассказы школьников о своих предках. Знаем, помним, гордимся!


Жданов Николай Сергеевич


Родился в Алтайском крае, село Верх-Катунск, в августе 1919 года, в семье крестьянина. После 7 класса поступил в медицинское училище, в 1937 году призвали в Красную Армию. Отслужив, остался работать в военном госпитале врачом. С началом войны призван на фронт как военнообязанный. Работал в полевом госпитале. Всегда рвался вперед, спасал раненных, вытаскивал из-под огня бойцов, получивших тяжелые ранения. Коллеги знали его «золотые руки», и вскоре Николай был переведен в главный военный госпиталь. Проводил сложнейшие операции, справлялся с любыми тяжелыми ранениями, многих «вытаскивал с того света».  Награжден тремя орденами «Красной звезды».

Николай Сергеевич всю жизнь проработал в медицине. Умер в 2003 году

 

Шин Афанасий Иванович 1914-1996

Родился в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны служил артиллеристом. Принимал участие в боевых действиях 1941-42 годов на Украине. В 1942 году Афанасий Иванович с войсками попал в окружение под г.Харьков. с 1942 по 1945 гг находился в лагере для военнопленных, пережил все тяготы плена во Франции. Освобожден из фашистского плена войсками союзников.

 

Зуева Раиса Георгиевна

Родилась 5 ноября 1923 года в Магнитогорске. Окончила курсы медсестёр. В июне 1941 года призвана в армию. Всю войну проработала в санитарном поезде, вывозила раненых из полевых госпиталей- рейсы бывали разные, длинные, короткие, но всегда опасные. Санитарки в поезде шутили – бесплатная путевка по всем городам – когда ещё так попутешествуем? Раиса Гавриловна больше всего дорожит медалью «За победу над Германией». Имеет нагрудные знаки  «Фронтовик 1941-45», Медаль Жукова, юбилейные медали

 

Спиридонов Алексей 3а о своих прадедушке и прабабушке:

Ершов Иван Ильич (1917-2000)

Солдат, пулеметчик. В рядах партизан с 15 сентября 1941 года. Воевал в Белоруссии, в соединении «Бати» в должности командира взвода, потом отряда, а затем начальником штаба батальона в партизанском полку И.Ф.Садчикова.  Дважды  ранен, контужен. Награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны I степени» и др.

Спиридонова Мария Леонидовна

Труженица тыла. С 10 лет работала в колхозе, во время войны – в полях, на плуге, водила трактор. Ветеран труда. Награды : юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» , «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»

 

Ожогина Яна, 3б

 « Дед моей мамы, мой прадед, Шестоперов Иван Кузьмич, родился в 1914 году в Тамбове. Воевал он с самого начала войны, прошёл с армией-победительницей через всю Европу до самого Берлина. Маме он рассказывал, что видел, как водружают знамя над Рейхстагом.

Дед Иван был танкистом, а точнее, механиком в танковой бригаде. Он три раза был ранен, горел в танке, имел очень много медалей и орденов. На День Победы он всегда надевал все свои награды, и на пиджаке не было свободного места…

Демобилизовался он в звании старшего сержанта. Вернулся в деревню Кутоново, в свой колхоз, где работал до пенсии на руководящих должностях. Иван Кузьмич был очень уважаемым человеком, вырастил двоих детей и четверых внуков. К сожалению, я не застала его в живых, он умер за восемь лет до моего рождения, в 1992 году. Память о нём жива в наших сердцах.

Другой мой прадед, Владимир Николаевич Степанов – отец моей бабушки Люды. Он родился в 1924 году в Перми, в семье потомственных военных. Учился на военной кафедре института им.Мориса Тореза и ушёл на фронт в 1943году. Прадед был военным переводчиком, офицером, знал в совершенстве английский и немецкий языки. В 1944 году был очень серьезно ранен, но всё же смог вернуться на фронт, и окончание войны встретил в строю, в звании капитана.

По окончании войны Степанов Владимир Николаевич был оставлен работать в Австрии, в военном представительстве. По доносу был признан неблагонадежным и сослан в Сибирь, в г.Киселевск. Подорванное ещё на фронте здоровье не выдержало несправедливого поворота событий и мой прадед умер ещё молодым, в 1958 году, от сердечного приступа.

И, хотя я не застала в живых ни одного из моих прадедов-фронтовиков, я люблю их, и горжусь, что у меня такие предки! Ведь благодаря этим людям, своей грудью закрывших нашу Родину, да и по сути, весь мир от ужасов фашизма, мы есть, мы живы. Они подарили нам бесценный подарок- мирную жизнь.

Спасибо вам…»

 

Мой прадедушка, Медведев Петр Васильевич, родился в селе Волче-Бурлинское Алтайского края в 1905 году. Работал в колхозе. В семье было пятеро детей. Когда началась война, он ушел защищать Родину.

Дедушка был рядовым 234-й Ярославской коммунистической стрелковой бригады, сражался за Белоруссию. Здесь он и принял свой последний бой. 12 февраля 1944 года вражеская пуля оборвала его жизнь. Его похоронили на территории Витебской области в деревне Дворищи. Прошли годы, но имена воинов-освободителей не забыты на нашей земле. (3б)

 

Жуковская Ольга 2в:

Почти в каждой семье нашей страны есть своя история о Великой Отечественной войне. И моя семья не исключение. Я хочу рассказать о моем прадедушке Хлынове Александре Никифоровиче, родившемся 05.08.1912 года в селе Тогул Алтайского края.

Он, как и многие миллионы мужчин, был призван на фронт в августе 1941 года в возрасте 29 лет. Дома остались две дочери  и молодая жена.

Начинал он военную службу на Ленинградском фронте. В 1943 году под командованием Г.К.Жукова был участником битвы под Сталинградом, где был тяжело ранен, за участие в битве получил звание гвардейца. С боями прошел Румынию, Чехословакию, Германию. После победы над Германией продолжал участвовать в освобождении Венгрии от фашистов. На озере Балатон, где под командованием маршала Конева И.С. шли освободительные бои, получил контузию, и вернулся домой только в ноябре 1945 года.

Мой прадедушка Хлынов А.Н. был смелым и стойким солдатом, принимал участие во многих сражениях, дослужился до  звания сержанта. Во время войны получил три тяжелых ранения. За мужество и отвагу, проявленную в боях, был награжден орденами и медалями: Орденом Славы, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «за взятие Будапешта », медалью «За победу над Германией»

Мой прадед прожил славную долгую жизнь. Имея три ранения и контузию, он и в мирное время оставался настоящим героем- добросовестно трудился, построил своими руками три дома для семьи, помогал односельчанам, которые не зря называли его Мастером -золотые руки.

Изучая историю жизни моего прадедушки Хлынова А.Н., я поняла, что  горжусь этим мужественным, отважным человеком, который не боялся никаких жизненных трудностей. И теперь, когда я вижу на улице пожилых людей, я думаю, что, возможно, они тоже героически пережили войну или трудились в тылу. И мы просто обязаны оказывать им помощь и внимание. Теперь я знаю, что хотел сказать поэт Сергей Михалков : «Старость нужно уважать!»

 

Бондаренко Евгения 4б:

Мой прадедушка Костюрин Алексей Николаевич 1919 г.р. прошел всю войну. Он ушёл на фронт 3 августа 1942 года из г.Анжеро-Судженск, где работал на шахте «Физкультурник». Вернулся со службы 15 мая 1946 года.

Звание- старший сержант, был  командиром разведки 286 армейского минометного Рогачевского полка. Имеет благодарность приказом Сталина от 24 февраля 1944 года за освобождение г.Рогачёв, за отличные действия в боях. Также неоднократно награжден орденами и медалями: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали

 

Маша Харламова 4б:

Моего прадедушку звали Дронов Василий  Яковлевич. Когда началась война, ему было 24 года. В те годы  он работал в шахте в Киселевске по 14 часов в день. За работу платили продуктами, домой приходил только спать. Труд в шахте в то время был очень тяжелый, почти всё делалось вручную. Уголь в военные годы был нужен стране, как никогда – от выработки угля зависела плавка металла и производство оружия для советских войск.

Мой прадедушка много раз обращался в военкомат, просил отправить его на фронт. Но ответ был всегда один – «Ты нужен здесь, а уголь нужен стране». О победе он узнал, находясь в шахте под землей. Ликовали вместе- всей бригадой.

 

 

Публикация материалов «Галереи памяти» будет продолжаться, кроме того, будет оформлена  новая экспозиция в школьном музее. а закончить страницу хотелось бы стихотворением В.В.Черновола, которое он посвятил своему отцу, Черноволу Василию Федосеевичу.

Вспоминаю майские парады.

И сынов России четкий шаг,

В памяти идущие на фронт отряды

Из сорок первого, готовься к бою, враг!

                                                        Бои воспеты до меня,

И смерть героев на экране,

                   И строй фашистов, наш мороз кляня,

   Бредет понуро с поля брани

Отцы с боями в стан врага,

И стяг победы на Рейхстаге,

И нам победа дорога

С достоинством в победном шаге.

И наш солдат, что в Трептов-парке

                                                 Дитя держащий на руке,

                                                  Гарантом мира был на карте

                                                   Европы всей от дома вдалеке!

Героев двадцать миллионов,

Дедов великих и отцов!

Они легли без слез и стонов,

Им память - на века веков!



Просмотров: 1064 | Добавил: petrovna2106 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Архив записей
Наш опрос
Кто вы, наш читатель?
Всего ответов: 91
Друзья сайта
  • Сайт школы №14
  • КВН школы в Контакте
  • ШТЭМ в Контакте
  • Школа 14 в Контакте
  • Фотостудия "Новый взгляд"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Кто на сайте